Ini dia hikmah maulid nabi saw

Diposting pada

Ini dia hikmah maulid nabi saw – Merayakan sejarah maulid nabi muhammad udah jadi tradisi yang selamanya di jalankan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang biasanya juga di jelaskan waktu perayaan bacaan maulid nabi lengkap pdf.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi serta di kenal terhitung bersama nama tahun Gajah gara-gara pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah juga ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan tentang maulid nabi saw

Ini dia hikmah maulid nabi saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro serta Kontra pengertian maulid nabi menurut islam’, dalam tarikh Islam perayaan pengertian maulid nabi saw telah berlangsung semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah hadits tentang maulid nabi muhammad tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di tunaikan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Ini dia hikmah maulid nabi saw di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, pakar tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia juga menambahkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir perihal maulid nabi dalam islam di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan dorongan jihad di kalangan kaum Muslimin, gara-gara pas itu sedang berjalan Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa serta merebut Yarusalem sehingga penguatan semangat jihad benar-benar di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori bacaan maulid nabi muhammad saw berkembang atas jasa Wali Songo lebih kurang tahun 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid termasuk di sebut dengan Gerebeg Mulud sebab cara pada sementara itu di selenggarakan termasuk upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari sejarah singkat maulid nabi saw

Ini dia hikmah maulid nabi saw
Foto ilustrasi by pixabay

Ini dia hikmah maulid nabi saw. Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang bisa di petik kala perayaan maulid nabi muhammad saw:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah S.W.T mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah, atau Tauhid (Keesaan Allah S.W.T), dapat di bilang salah satu segi paling utama dari menjadi Muslim. Dengan memahami Keesaan Allah SWT yang sejati, seseorang akan mendapatkan bahwa tiap-tiap segi menekuni kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik dapat datang secara alami juga mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah S.W.T itu berguna serta perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa menjadi sumber kebenaran juga ilmu utama juga tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an bakal selalu jadi sinar kebenaran dalam banyak perselisihan kami dan bahwa bersama mengingat serta secara aktif terlibat bersama Al-Qur’an kita pada akhirnya dapat di bimbing bersama dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, serta sejumlah cerita tentang perilakunya tidak cuma dengan keluarga serta sahabatnya namun termasuk musuh-musuhnya selamanya jadi pelajaran perlu bagi kami semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad berkenaan kerendahan hati menopang membimbing kita lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Di saat doa maulid nabi muhammad, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan begini secara tidak segera membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada tetangga serta orang lain. Pada surah tentang maulid nabi, pasti kami akan diingatkan mengenai pentingnya sikap baik kepada sesama dan kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Ini dia hikmah maulid nabi saw – Kita tidak hanya mesti baik juga bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tetapi kami termasuk mesti adil juga adil kepada semua orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak peduli siapa yang Kita temui, apakah mereka teman atau musuh, Kamu perlu memperlakukan mereka sebagaimana Kita idamkan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari sifat dan kualitas manusia yang terbaik, dan dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek terutama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara mengatasi kasus apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang bisa menolong menghilangkan kemarahan yang tidak sehat juga konsekuensi yang berasal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan manfaat maulid nabi muhammad saw, kami bakal makin lama mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap pas ayat al qur an dan hadits tentang maulid nabi umumnya dibacakan tentang riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari sejarah singkat maulid nabi saw

Ini dia hikmah maulid nabi saw – Dengan adanya hikmah maulid nabi besar muhammad saw ini udah tentu umat islam di sekitar acara dan yang ikut merayakan acara keutamaan bulan maulid nabi diharapkan sanggup mengingat ulang mengenai gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah serta mengemukakan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya di bawah ini beberapa hikmah dari pengertian maulid nabi:

  1. Dengan kumpulan hadits maulid nabi muhammad saw sanggup mengajak orang sehingga membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah S.W.T. Sebagaimana disebutkan di dalam Al Quran yang artinya : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan maulid nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam sebagai ungkapan kecintaan serta kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena kala acara hadis tentang maulid nabi di selenggarakan sholawat bersama sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan ulang rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tabiat juga tingkah laku mulia Nabi Muhammad SAW dalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran dan juga misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Demikian sekilas tentang sejarah, pelajaran serta hikmah yang mampu dipetik dari Ini dia hikmah maulid nabi saw.