Kenali bacaan surat maulid nabi

Diposting pada

Kenali bacaan surat maulid nabi. Merayakan riwayat maulid nabi muhammad saw sudah jadi tradisi yang selalu di kerjakan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya termasuk di jelaskan sementara perayaan perayaan maulid nabi muhammad.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama 23 April 571 Masehi serta di kenal juga bersama nama th. Gajah karena pada th. tersebut Makkah terserang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari ayah bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan hikmah maulid nabi saw

Kenali bacaan surat maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro serta Kontra 3 dalil tentang maulid nabi’, dalam tarikh Islam perayaan kisah maulid nabi saw sudah berlangsung semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah hari maulid nabi muhammad tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di kerjakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Kenali bacaan surat maulid nabi di mulai oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, ketika pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengundang ulama, ahli tasawuf, pakar ilmu, serta semua rakyatnya. Dia juga mengimbuhkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir mengenai surat yang dibaca saat peringatan maulid nabi di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya meningkatkan motivasi jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan saat itu sedang berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa serta merebut Yarusalem agar penguatan motivasi jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, peristiwa bacaan maulid nabi berkembang atas jasa Wali Songo kira-kira th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan di dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid terhitung di sebut dengan Gerebeg Mulud sebab langkah terhadap waktu itu di adakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari kisah maulid nabi muhammad

Kenali bacaan surat maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

Kenali bacaan surat maulid nabi. Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang dapat di petik di waktu arti maulid nabi:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah S.W.T, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), bisa di bilang salah satu faktor paling utama dari menjadi Muslim. Dengan paham Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang bakal menemukan bahwa setiap faktor merintis kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik akan berkunjung secara alami juga mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah itu bermanfaat juga perlu, juga merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an selamanya menjadi sumber kebenaran dan ilmu utama dan tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an akan tetap jadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kami serta bahwa bersama dengan mengingat juga secara aktif terlibat bersama Al-Qur’an kita terhadap selanjutnya bakal di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah misal puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita perihal perilakunya tidak hanya dengan keluarga dan sahabatnya tapi juga musuh-musuhnya selamanya menjadi pelajaran perlu bagi kita semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati menunjang membimbing kita ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada saat kisah maulid nabi muhammad, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan ini secara tidak segera membiasakan penduduk untuk bersedekah bersama dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir wajib menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada tetangga serta orang lain. Saat ayat tentang maulid nabi, tentu kita bakal diingatkan mengenai pentingnya sikap baik kepada sesama dan kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Kenali bacaan surat maulid nabi. Kita tidak cuma perlu baik dan bijaksana kepada orang-orang di kurang lebih kita, namun kita terhitung perlu adil serta adil kepada semua orang yang kita jumpai di dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak pikirkan siapa yang Kita temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kamu wajib memperlakukan mereka sebagaimana Kamu inginkan mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selamanya jadi puncak dari pembawaan dan kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu segi terpenting dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menangani masalah apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang mampu mendukung menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berawal dari reaksi kemarahannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan pengertian maulid nabi menurut islam, kita dapat jadi mencintai Rasulullah SAW. Karena pada kala hikmah memperingati maulid nabi kebanyakan dibacakan berkenaan riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari hukum maulid nabi menurut ahlus sunnah

Kenali bacaan surat maulid nabi – Dengan terdapatnya hukum peringatan maulid nabi ini sudah tentu umat islam di kira-kira acara juga yang turut merayakan acara perayaan maulid nabi muhammad saw diinginkan bisa mengingat lagi mengenai gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam berdakwah serta memberikan ajaran Islam.

Selanjutnya di bawah ini sebagian hikmah dari hukum merayakan maulid nabi muhammad saw:

  1. Dengan bacaan doa maulid nabi sanggup mengajak orang sehingga membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri sudah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan riwayat maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena sementara acara sejarah maulid nabi dalam islam di selenggarakan sholawat dengan sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan ulang rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, karena ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku dan tingkah laku mulia Nabi Muhammad SAW didalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah sekilas mengenai sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang dapat dipetik dari Kenali bacaan surat maulid nabi.