Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw

Diposting pada

Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw. Merayakan cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak udah menjadi tradisi yang tetap di lakukan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan juga di jelaskan kala perayaan latar belakang maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama 23 April 571 Masehi juga di kenal juga bersama dengan nama tahun Gajah karena pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah juga ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan sejarah maulid nabi dalam islam

Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra sejarah singkat maulid nabi muhammad saw’, di dalam tarikh Islam perayaan perayaan maulid nabi muhammad sudah berlangsung semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah ayat alquran tentang maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di lakukan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw di mulai oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, ketika pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, pakar tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia juga memberikan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir perihal peringatan maulid nabi saw di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menambah dorongan jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan sementara itu tengah terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem agar penguatan motivasi jihad sangat di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori hari maulid nabi saw berkembang atas jasa Wali Songo kira-kira th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja juga Solo perayaan maulid termasuk di sebut bersama dengan Gerebeg Mulud karena langkah pada saat itu di selenggarakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari hikmah maulid nabi muhammad saw

Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang sanggup di petik pas puasa sunnah maulid nabi:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah S.W.T, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), mampu di bilang salah satu faktor paling utama dari menjadi Muslim. Dengan paham Keesaan Allah SWT yang sejati, seseorang akan menemukan bahwa setiap aspek meniti kehidupan Islami yang memuaskan dan menarik dapat berkunjung secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah itu berfungsi dan perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an selalu jadi sumber kebenaran juga ilmu utama juga tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an dapat tetap jadi sinar kebenaran dalam banyak perselisihan kami dan bahwa bersama mengingat juga secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kita terhadap akhirnya bakal di bimbing dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita perihal perilakunya tidak cuma bersama keluarga serta sahabatnya namun terhitung musuh-musuhnya selamanya menjadi pelajaran mutlak bagi kita semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad berkenaan kerendahan hati membantu membimbing kami ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada saat arti maulid nabi muhammad saw, biasanya masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan ini secara tidak segera membiasakan penduduk untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada kerabat dan orang lain. Pada maulid nabi muhammad, tentu kita akan diingatkan mengenai pentingnya bersikap baik kepada sesama juga kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw – Kita tidak cuma mesti baik juga bijaksana kepada orang-orang di kira-kira kita, tetapi kita terhitung harus adil juga adil kepada semua orang yang kita jumpai dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak acuhkan siapa yang Anda temui, apakah mereka rekan atau musuh, Anda mesti memperlakukan mereka sebagaimana Kamu mendambakan mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selalu menjadi puncak dari cii-ciri serta mutu manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek paling penting dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menangani persoalan apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang dapat mendukung menghalau kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berasal dari reaksi kemarahan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan sejarah maulid nabi saw, kita bakal makin mencintai Rasulullah SAW. Karena pada pas peringatan maulid nabi menurut islam kebanyakan dibacakan mengenai riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari doa maulid nabi

Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw – Dengan terdapatnya hukum merayakan maulid nabi ini telah tentu umat islam di kira-kira acara juga yang turut merayakan acara ayat tentang maulid nabi dan artinya diharapkan bisa mengingat ulang berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah serta memberikan ajaran Agama Islam.

Berikut ini lebih dari satu hikmah dari sejarah tentang maulid nabi:

  1. Dengan makna maulid nabi saw sanggup mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang bermakna : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan marhaban maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena sementara acara niat puasa maulid nabi di adakan sholawat bersama sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan ulang rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku juga perbuatan mulia Nabi Muhammad SAW dalam setiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran dan juga misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Demikian sekilas tentang sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang sanggup dipetik dari Ketahui hari raya maulid nabi muhammad saw.