Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad

Diposting pada

Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad – Merayakan merayakan maulid nabi menurut islam telah menjadi tradisi yang selamanya di tunaikan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang sanggup kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang biasanya termasuk di jelaskan pas perayaan sejarah perayaan maulid nabi muhammad saw.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi juga di kenal termasuk bersama nama th. Gajah di karenakan pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari ayah bernama Abdullah juga ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan riwayat maulid nabi muhammad saw

Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra maulid nabi’, di dalam tarikh Islam perayaan keutamaan maulid nabi sudah terjadi semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori histori tujuan maulid nabi muhammad tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap th. 362-567 H. Perayaan di jalankan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengakibatkan ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, dan juga seluruh rakyatnya. Dia terhitung mengimbuhkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir perihal artikel tentang maulid nabi di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menambah impuls jihad di kalangan kaum Muslimin, gara-gara kala itu sedang berjalan Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem sehingga penguatan impuls jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori keistimewaan maulid nabi muhammad saw berkembang atas jasa Wali Songo lebih kurang th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid terhitung di sebut dengan Gerebeg Mulud karena cara terhadap saat itu di adakan juga upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari marhaban maulid nabi

Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad
Foto ilustrasi by pixabay

Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad – Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang dapat di petik saat kumpulan hadits maulid nabi muhammad saw:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah S.W.T), sanggup di bilang salah satu aspek paling utama dari jadi Muslim. Dengan tahu Keesaan Allah yang sejati, seseorang akan menemukan bahwa setiap segi menjalani kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik dapat singgah secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah S.W.T itu berfungsi serta perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an tetap menjadi sumber kebenaran juga ilmu utama dan tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an dapat senantiasa menjadi sinar kebenaran dalam banyak perselisihan kita dan bahwa bersama dengan mengingat juga secara aktif terlibat bersama Al-Qur’an kami terhadap akhirnya dapat di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah misal puncak kerendahan hati, juga sejumlah cerita tentang perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga juga sahabatnya tapi termasuk musuh-musuhnya senantiasa jadi pelajaran penting bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati juga pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad perihal kerendahan hati membantu membimbing kami ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada saat dalil maulid nabi muhammad, kebanyakan masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan membawa makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan ini secara tidak langsung membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kita

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir wajib menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada tetangga juga orang lain. Saat cerita tentang maulid nabi, pasti kami akan diingatkan perihal pentingnya sikap baik kepada sesama serta kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad. Kita tidak hanya mesti baik juga bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tapi kita terhitung perlu adil dan adil kepada seluruh orang yang kita jumpai dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak pikirkan siapa yang Kita temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kamu mesti memperlakukan mereka sebagaimana Kamu mengidamkan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selamanya menjadi puncak dari pembawaan dan kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 faktor paling penting dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah mengatasi persoalan apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang mampu mendukung menghilangkan kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berasal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan pengertian maulid nabi muhammad, kita akan jadi mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap selagi hakikat maulid nabi umumnya dibacakan perihal riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari maulid nabi muhamad saw

Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad. Dengan terdapatnya cerita tentang maulid nabi saw ini telah tentu umat islam di kira-kira acara dan yang turut merayakan acara bacaan maulid nabi diharapkan dapat mengingat lagi perihal gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah juga menyampaikan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya di bawah beberapa hikmah dari pengertian maulid nabi muhammad:

  1. Dengan surah untuk maulid nabi sanggup mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan dalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan awal mula maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan juga kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena saat acara surat alquran tentang maulid nabi di adakan sholawat dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, dikarenakan ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku dan tingkah laku mulia Nabi Muhammad SAW dalam tiap-tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas perihal sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang bisa dipetik dari Keutamaan apa itu maulid nabi muhammad.