Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw

Diposting pada

Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw. Merayakan dalil peringatan maulid nabi udah menjadi tradisi yang tetap di lakukan oleh beberapa umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang sanggup kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan juga di jelaskan selagi perayaan manfaat memperingati maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi serta di kenal juga bersama dengan nama th. Gajah di karenakan pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari ayah bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan asal usul maulid nabi

Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro serta Kontra dasar hukum maulid nabi’, di dalam tarikh Islam perayaan arti dari maulid nabi udah terjadi semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah bacaan maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di lakukan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, kala pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menimbulkan ulama, pakar tasawuf, pakar ilmu, serta semua rakyatnya. Dia termasuk memberi tambahan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir mengenai kisah maulid nabi muhammad di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan stimulan jihad di kalangan kaum Muslimin, sebab pas itu tengah berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem agar penguatan impuls jihad benar-benar di perlukan.

Adapun di Indonesia, sejarah kisah maulid nabi singkat berkembang atas jasa Wali Songo kira-kira th. 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan di dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid juga di sebut dengan Gerebeg Mulud sebab langkah pada selagi itu di adakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari memperingati maulid nabi muhammad

Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw. Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang mampu di petik kala hukum maulid nabi menurut ahlus sunnah:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah), dapat di bilang salah satu aspek paling utama dari jadi Muslim. Dengan sadar Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang dapat mendapatkan bahwa tiap-tiap faktor menekuni kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik akan datang secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah S.W.T itu berguna serta perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa menjadi sumber kebenaran juga ilmu utama juga tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an bakal selalu jadi cahaya kebenaran di dalam banyak perselisihan kita serta bahwa bersama dengan mengingat dan secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kita terhadap selanjutnya akan di bimbing bersama dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah semisal puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita mengenai perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga juga sahabatnya namun terhitung musuh-musuhnya tetap jadi pelajaran penting bagi kami semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati juga pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad mengenai kerendahan hati menunjang membimbing kami ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada tentang maulid nabi muhammad saw, umumnya penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan begitu secara tidak segera membiasakan penduduk untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kita

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat serta orang lain. Pada bacaan doa maulid nabi, pasti kita bakal diingatkan perihal pentingnya sikap baik kepada sesama juga kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw – Kita tidak cuma harus baik dan bijaksana kepada orang-orang di sekitar kita, tapi kami termasuk wajib adil juga adil kepada seluruh orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak acuhkan siapa yang Anda temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kita mesti memperlakukan mereka sebagaimana Anda mendambakan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari cii-ciri serta kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek paling penting dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menangani masalah apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang sanggup menunjang menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berawal dari reaksi kemurkaan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan keutamaan bulan maulid nabi, kami bakal jadi mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap waktu kisah maulid nabi singkat umumnya dibacakan perihal riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari hikmah maulid nabi

Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw – Dengan adanya ayat alquran tentang maulid nabi ini udah pasti umat islam di sekitar acara serta yang ikut merayakan acara dalil tentang maulid nabi muhammad diinginkan bisa mengingat lagi berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah dan mengemukakan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya di bawah ini sebagian hikmah dari hadits maulid nabi:

  1. Dengan hukum peringatan maulid nabi sanggup mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri telah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang bermakna : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan sejarah maulid nabi muhammad saw pdf sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena sementara acara cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak di adakan sholawat dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, karena ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani prilaku serta kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW didalam setiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas tentang sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang mampu dipetik dari Keutamaan doa maulid nabi muhammad saw.