Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak

Diposting pada

Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak – Merayakan maulid nabi lengkap telah menjadi tradisi yang tetap di kerjakan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang bisa kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya terhitung di jelaskan kala perayaan dalil tentang maulid nabi muhammad.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi juga di kenal juga bersama dengan nama th. Gajah sebab pada th. tersebut Makkah terserang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan asal mula maulid nabi

Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro serta Kontra makna peringatan maulid nabi’, dalam tarikh Islam perayaan surat alquran tentang maulid nabi telah berjalan semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori peristiwa maulid nabi itu apa tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di laksanakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di kala pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, serta seluruh rakyatnya. Dia termasuk memberikan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir mengenai kisah maulid nabi muhammad saw di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menambah motivasi jihad di kalangan kaum Muslimin, sebab sementara itu sedang berjalan Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem supaya penguatan dorongan jihad benar-benar di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori doa maulid nabi muhammad berkembang atas jasa Wali Songo sekitar th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid termasuk di sebut dengan Gerebeg Mulud karena langkah terhadap saat itu di adakan juga upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari puasa maulid nabi

Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak
Foto ilustrasi by pixabay

Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak. Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang mampu di petik kala sejarah maulid nabi muhammad saw lengkap:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah S.W.T mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah), dapat di bilang salah satu faktor paling utama dari jadi Muslim. Dengan jelas Keesaan Allah yang sejati, seseorang bakal menemukan bahwa tiap tiap segi menekuni kehidupan Islami yang memuaskan dan menarik bakal datang secara alami serta mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah SWT itu berfungsi serta perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa jadi sumber kebenaran juga pengetahuan utama serta tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an dapat selalu jadi cahaya kebenaran di dalam banyak perselisihan kita dan bahwa bersama mengingat dan secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kita terhadap kelanjutannya akan di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah misal puncak kerendahan hati, serta sejumlah cerita berkenaan perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga serta sahabatnya namun terhitung musuh-musuhnya tetap menjadi pelajaran mutlak bagi kami semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati juga pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati menopang membimbing kita kembali ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Saat latar belakang maulid nabi muhammad saw, umumnya masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begitu secara tidak langsung membiasakan masyarakat untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada tetangga serta orang lain. Saat peringatan maulid nabi menurut islam, tentu kita bakal diingatkan tentang pentingnya sikap baik kepada sesama juga tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak. Kita tidak hanya mesti baik juga bijaksana kepada orang-orang di kira-kira kita, tapi kami terhitung harus adil juga adil kepada semua orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak peduli siapa yang Anda temui, apakah mereka teman atau musuh, Kamu wajib memperlakukan mereka sebagaimana Kamu mengidamkan mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang baik.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW senantiasa jadi puncak dari pembawaan juga kualitas manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 faktor paling penting dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menanggulangi persoalan apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang dapat menunjang menghalau kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berawal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan sholawat maulid nabi muhammad saw, kita bakal semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena pada sementara pengertian maulid nabi kebanyakan dibacakan tentang riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi serta lainnya.

Hikmah dari memperingati maulid nabi muhammad saw

Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak – Dengan terdapatnya asal mula maulid nabi ini telah pasti umat islam di kira-kira acara serta yang turut merayakan acara mukadimah maulid nabi diinginkan bisa mengingat ulang mengenai gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah dan mengemukakan ajaran Agama Islam.

Berikut di bawah beberapa hikmah dari bacaan surat maulid nabi:

  1. Dengan hikmah maulid nabi muhammad mampu mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri sudah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan di dalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan bacaan maulid nabi lengkap pdf sebagai ungkapan kecintaan serta kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena kala acara sejarah maulid nabi muhammad saw lengkap di selenggarakan sholawat bersama dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani prilaku juga kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW didalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Demikian sekilas mengenai sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang dapat dipetik dari Mengenal cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak.