Mengetahui dalil memperingati maulid nabi

Diposting pada

Mengetahui dalil memperingati maulid nabi – Merayakan hari maulid nabi muhammad telah jadi tradisi yang selamanya di tunaikan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya juga di jelaskan saat perayaan peringatan maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama 23 April 571 Masehi dan di kenal terhitung bersama nama tahun Gajah di karenakan pada th. tersebut Makkah terserang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan apa arti maulid nabi

Mengetahui dalil memperingati maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra latar belakang maulid nabi’, dalam tarikh Islam perayaan ayat alquran untuk maulid nabi telah berlangsung semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori histori ayat al quran tentang maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap th. 362-567 H. Perayaan di jalankan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Mengetahui dalil memperingati maulid nabi di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, pakar tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia termasuk mengimbuhkan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir mengenai bacaan marhaban maulid nabi di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan dorongan jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan sementara itu tengah terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa serta merebut Yarusalem supaya penguatan dorongan jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, peristiwa kisah maulid nabi muhammad saw berkembang atas jasa Wali Songo sekitar th. 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid juga di sebut bersama dengan Gerebeg Mulud di karenakan cara pada kala itu di adakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari hadits shahih tentang maulid nabi

Mengetahui dalil memperingati maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

Mengetahui dalil memperingati maulid nabi – Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang mampu di petik sementara tentang maulid nabi:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah), sanggup di bilang salah satu segi paling utama dari menjadi Muslim. Dengan memahami Keesaan Allah yang sejati, seseorang bakal menemukan bahwa tiap tiap aspek merintis kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik bakal datang secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah SWT itu berguna juga perlu, juga merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an tetap menjadi sumber kebenaran dan pengetahuan utama dan tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an bakal tetap jadi cahaya kebenaran di dalam banyak perselisihan kami juga bahwa bersama dengan mengingat juga secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kami pada pada akhirnya bakal di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah contoh puncak kerendahan hati, juga sejumlah cerita perihal perilakunya tidak cuma bersama keluarga dan sahabatnya tapi termasuk musuh-musuhnya senantiasa jadi pelajaran perlu bagi kita semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad berkenaan kerendahan hati mendukung membimbing kita kembali ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Saat puasa maulid nabi, kebanyakan masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan membawa makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begitu secara tidak langsung membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir perlu menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada tetangga dan orang lain. Pada hukum memperingati maulid nabi muhammad saw, tentu kami bakal diingatkan perihal pentingnya bersikap baik kepada sesama serta tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Mengetahui dalil memperingati maulid nabi – Kita tidak hanya perlu baik juga bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tapi kami terhitung harus adil serta adil kepada semua orang yang kita jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak peduli siapa yang Kamu temui, apakah mereka kawan atau musuh, Kamu mesti memperlakukan mereka sebagaimana Kita menghendaki mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari sifat dan kualitas manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 faktor paling penting dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah menanggulangi masalah apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang sanggup membantu menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berasal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan tentang maulid nabi saw, kami dapat semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena pada pas bacaan maulid nabi muhammad biasanya dibacakan mengenai riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi serta lainnya.

Hikmah dari asal usul maulid nabi muhammad saw

Mengetahui dalil memperingati maulid nabi – Dengan ada surah untuk maulid nabi ini udah tentu umat islam di lebih kurang acara juga yang ikut merayakan acara keutamaan bulan maulid nabi muhammad saw diinginkan dapat mengingat lagi berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah juga mengemukakan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya ini lebih dari satu hikmah dari doa maulid nabi muhammad saw:

  1. Dengan kisah maulid nabi muhammad saw dapat mengajak orang sehingga membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan manfaat maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan juga kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena saat acara kisah maulid nabi singkat di selenggarakan sholawat bersama dengan sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, gara-gara ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani prilaku juga kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW didalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas berkenaan sejarah, pelajaran serta hikmah yang mampu dipetik dari Mengetahui dalil memperingati maulid nabi.