Mengintip manfaat peringatan maulid nabi

Diposting pada

Mengintip manfaat peringatan maulid nabi – Merayakan ringkasan maulid nabi telah menjadi tradisi yang selalu di jalankan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada banyak pelajaran yang bisa kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan juga di jelaskan pas perayaan apa itu maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi dan di kenal termasuk bersama nama tahun Gajah gara-gara pada th. tersebut Makkah terserang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari ayah bernama Abdullah dan ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan surat yang dibaca saat peringatan maulid nabi

Mengintip manfaat peringatan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra surah maulid nabi’, dalam tarikh Islam perayaan tujuan maulid nabi muhammad telah berlangsung semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah riwayat maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada th. 362-567 H. Perayaan di tunaikan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Mengintip manfaat peringatan maulid nabi di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, pakar tasawuf, ahli ilmu, serta seluruh rakyatnya. Dia juga beri tambahan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir perihal puasa di hari maulid nabi di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan stimulus jihad di kalangan kaum Muslimin, karena selagi itu tengah terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem supaya penguatan stimulus jihad benar-benar di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori hikmah maulid nabi muhammad saw berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid juga di sebut dengan Gerebeg Mulud di karenakan cara pada saat itu di selenggarakan juga upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari ayat quran tentang maulid nabi saw

Mengintip manfaat peringatan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

Mengintip manfaat peringatan maulid nabi – Berikut ini adalah sebagian pelajaran yang dapat di petik saat hari raya maulid nabi:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah S.W.T, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah S.W.T mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah, atau Tauhid (Keesaan Allah), mampu di bilang salah satu faktor paling utama dari jadi Muslim. Dengan memahami Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang akan menemukan bahwa setiap faktor menekuni kehidupan Islami yang memuaskan dan menarik dapat datang secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah S.W.T itu berfaedah dan perlu, juga merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an selalu jadi sumber kebenaran dan pengetahuan utama dan tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an akan senantiasa menjadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kami juga bahwa bersama mengingat dan secara aktif terlibat bersama Al-Qur’an kita terhadap pada akhirnya dapat di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita berkenaan perilakunya tidak cuma dengan keluarga juga sahabatnya tapi terhitung musuh-musuhnya selamanya jadi pelajaran perlu bagi kita semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad berkenaan kerendahan hati mendukung membimbing kita kembali ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Di saat latar belakang maulid nabi muhammad saw, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan ini secara tidak segera membiasakan masyarakat untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada tetangga dan orang lain. Saat awal mula maulid nabi, tentu kami dapat diingatkan berkenaan pentingnya bersikap baik kepada sesama serta tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Mengintip manfaat peringatan maulid nabi – Kita tidak hanya wajib baik juga bijaksana kepada orang-orang di kira-kira kita, tapi kita terhitung perlu adil dan adil kepada seluruh orang yang kita jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak hiraukan siapa yang Anda temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kamu mesti memperlakukan mereka sebagaimana Kamu inginkan mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selamanya menjadi puncak dari pembawaan dan mutu manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek paling utama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah mengatasi persoalan apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang mampu mendukung menghilangkan kemarahan yang tidak sehat juga konsekuensi yang berasal dari reaksi kemarahannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan maulid nabi sholawat, kami bakal makin mencintai Rasulullah SAW. Karena pada kala ayat tentang maulid nabi muhammad umumnya dibacakan perihal riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari tentang maulid nabi muhammad

Mengintip manfaat peringatan maulid nabi. Dengan adanya penjelasan maulid nabi ini sudah pasti umat islam di kurang lebih acara dan yang turut merayakan acara doa maulid nabi bahasa arab diinginkan mampu mengingat lagi mengenai gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah serta mengemukakan ajaran Agama Islam.

Berikut di bawah ini sebagian hikmah dari perayaan maulid nabi muhammad saw:

  1. Dengan cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak dapat mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri sudah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan sejarah maulid nabi besar muhammad saw sebagai ungkapan kecintaan serta kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena saat acara asal mula maulid nabi di selenggarakan sholawat bersama sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tabiat dan kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW didalam setiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Demikian sekilas mengenai sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang dapat dipetik dari Mengintip manfaat peringatan maulid nabi.