Pahami manfaat peringatan maulid nabi

Diposting pada

Pahami manfaat peringatan maulid nabi. Merayakan bacaan maulid nabi muhammad saw sudah menjadi tradisi yang selalu di lakukan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang mampu kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya juga di jelaskan pas perayaan asal mula peringatan maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan dengan 23 April 571 Masehi serta di kenal juga dengan nama tahun Gajah di karenakan pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan kumpulan hadits maulid nabi muhammad saw

Pahami manfaat peringatan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra hadits maulid nabi muhammad saw’, dalam tarikh Islam perayaan hari raya maulid nabi muhammad saw udah berlangsung semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori histori dalil merayakan maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di lakukan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Pahami manfaat peringatan maulid nabi di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di kala pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menimbulkan ulama, pakar tasawuf, pakar ilmu, serta semua rakyatnya. Dia termasuk mengimbuhkan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir mengenai keistimewaan maulid nabi muhammad saw di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya tingkatkan stimulan jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan kala itu sedang terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem supaya penguatan stimulus jihad sangat di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori hakikat maulid nabi muhammad saw berkembang atas jasa Wali Songo kira-kira tahun 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid termasuk di sebut bersama Gerebeg Mulud gara-gara langkah pada saat itu di adakan juga upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari maulid nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam

Pahami manfaat peringatan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

Pahami manfaat peringatan maulid nabi – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang mampu di petik selagi hikmah maulid nabi besar muhammad saw:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah S.W.T, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah), dapat di bilang salah satu segi paling utama dari menjadi Muslim. Dengan tahu Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang akan mendapatkan bahwa tiap-tiap aspek merintis kehidupan Islami yang memuaskan juga menarik akan mampir secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah SWT itu berfungsi juga perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa jadi sumber kebenaran serta ilmu utama juga tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an dapat tetap jadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kita serta bahwa bersama mengingat juga secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kami terhadap akhirnya akan di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah umpama puncak kerendahan hati, juga sejumlah cerita berkenaan perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga dan sahabatnya tetapi juga musuh-musuhnya tetap jadi pelajaran mutlak bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad perihal kerendahan hati mendukung membimbing kita ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Saat doa maulid nabi muhammad, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan ini secara tidak segera membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kita

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir harus menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat serta orang lain. Saat hukum puasa di hari maulid nabi, pasti kami akan diingatkan perihal pentingnya bersikap baik kepada sesama serta kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Pahami manfaat peringatan maulid nabi. Kita tidak cuma mesti baik juga bijaksana kepada orang-orang di kurang lebih kita, tapi kita juga mesti adil juga adil kepada semua orang yang kami jumpai di dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak peduli siapa yang Kita temui, apakah mereka kawan atau musuh, Anda perlu memperlakukan mereka sebagaimana Anda idamkan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang baik.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW senantiasa jadi puncak dari karakter dan mutu manusia yang terbaik, dan dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu segi terpenting dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah menanggulangi kasus apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang bisa mendukung menghalau kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berasal dari reaksi kemarahannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan asal mula maulid nabi, kita bakal semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap selagi ayat alquran tentang maulid nabi muhammad kebanyakan dibacakan berkenaan riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari riwayat maulid nabi

Pahami manfaat peringatan maulid nabi – Dengan ada artikel maulid nabi ini sudah tentu umat islam di kurang lebih acara juga yang ikut merayakan acara keistimewaan maulid nabi diinginkan sanggup mengingat lagi perihal gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah juga memberikan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya di bawah beberapa hikmah dari hikmah maulid nabi:

  1. Dengan hikmah maulid nabi saw sanggup mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan di dalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan makna maulid nabi muhammad sebagai ungkapan kecintaan juga kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena sementara acara kisah tentang maulid nabi di selenggarakan sholawat bersama dengan sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan kembali rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, karena ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani perilaku juga perbuatan mulia Nabi Muhammad SAW di dalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah sekilas mengenai sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang mampu dipetik dari Pahami manfaat peringatan maulid nabi.