Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak

Diposting pada

Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak – Merayakan sejarah maulid nabi muhammad saw pdf sudah jadi tradisi yang senantiasa di tunaikan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang mampu kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya termasuk di jelaskan pas perayaan artikel tentang maulid nabi muhammad saw.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan dengan 23 April 571 Masehi juga di kenal terhitung dengan nama th. Gajah karena pada th. tersebut Makkah terserang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah dan ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan asal mula maulid nabi

Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro dan Kontra doa peringatan maulid nabi’, dalam tarikh Islam perayaan kisah maulid nabi muhammad udah terjadi semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori peristiwa keistimewaan maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di kerjakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menimbulkan ulama, pakar tasawuf, ahli ilmu, serta seluruh rakyatnya. Dia termasuk mengimbuhkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir berkenaan puasa di hari maulid nabi di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya meningkatkan semangat jihad di kalangan kaum Muslimin, karena pas itu tengah berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem agar penguatan impuls jihad terlalu di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori cerita singkat maulid nabi berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih tahun 1404an. Perayaan tersebut di adakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja juga Solo perayaan maulid juga di sebut bersama Gerebeg Mulud sebab langkah pada sementara itu di selenggarakan juga upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari memperingati maulid nabi saw

Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak
Foto ilustrasi by pixabay

Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak – Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang bisa di petik saat hikmah maulid nabi saw:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), dapat di bilang salah satu faktor paling utama dari jadi Muslim. Dengan memahami Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang dapat menemukan bahwa setiap aspek menjalani kehidupan Islami yang memuaskan juga menarik bakal berkunjung secara alami serta mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah S.W.T itu berfaedah juga perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an selalu jadi sumber kebenaran juga pengetahuan utama juga tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an dapat senantiasa menjadi sinar kebenaran dalam banyak perselisihan kita serta bahwa dengan mengingat dan secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kita terhadap akhirnya bakal di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, serta sejumlah cerita tentang perilakunya tidak cuma dengan keluarga dan sahabatnya tetapi juga musuh-musuhnya senantiasa menjadi pelajaran mutlak bagi kita semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati mendukung membimbing kita lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada saat peringatan maulid nabi muhammad saw, umumnya masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan ini secara tidak segera membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kita

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir harus menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada tetangga dan orang lain. Di saat sejarah peringatan maulid nabi, pasti kami bakal diingatkan perihal pentingnya bersikap baik kepada sesama serta kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak – Kita tidak cuma wajib baik serta bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tapi kita juga harus adil dan adil kepada seluruh orang yang kami jumpai dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak pikirkan siapa yang Kamu temui, apakah mereka rekan atau musuh, Anda harus memperlakukan mereka sebagaimana Kita dambakan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari cii-ciri serta kualitas manusia yang terbaik, dan dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 segi paling penting dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menanggulangi persoalan apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang mampu membantu menghalau kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berasal dari reaksi kemarahan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan hari maulid nabi, kita bakal tambah mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap selagi surat yang dibaca saat peringatan maulid nabi umumnya dibacakan mengenai riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari niat puasa maulid nabi

Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak. Dengan adanya sejarah peringatan maulid nabi ini udah pasti umat islam di sekitar acara serta yang ikut merayakan acara sejarah singkat maulid nabi saw diharapkan dapat mengingat kembali perihal gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah serta memberikan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya di bawah ini lebih dari satu hikmah dari asal mula maulid nabi:

  1. Dengan maulid nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam dapat mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan kumpulan hadits maulid nabi muhammad saw sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena kala acara 3 dalil tentang maulid nabi di adakan sholawat bersama sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani perilaku juga perbuatan mulia Nabi Muhammad SAW di dalam setiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran dan juga misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah sekilas perihal sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang dapat dipetik dari Pelajari cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak.