Pelajari maulid nabi sholawat

Diposting pada

Pelajari maulid nabi sholawat – Merayakan bacaan maulid nabi lengkap sudah menjadi tradisi yang tetap di lakukan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada banyak pelajaran yang bisa kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang biasanya terhitung di jelaskan pas perayaan pengertian maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama 23 April 571 Masehi dan di kenal termasuk bersama dengan nama tahun Gajah sebab pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah dan ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan sejarah tentang maulid nabi muhammad saw

Pelajari maulid nabi sholawat
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro dan Kontra bacaan rawi maulid nabi muhammad saw’, dalam tarikh Islam perayaan latar belakang maulid nabi sudah berjalan semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori peristiwa dalil tentang maulid nabi muhammad saw tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada th. 362-567 H. Perayaan di kerjakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Pelajari maulid nabi sholawat di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, ketika pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengundang ulama, pakar tasawuf, pakar ilmu, dan juga seluruh rakyatnya. Dia juga beri tambahan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir tentang amalan maulid nabi di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya tingkatkan stimulus jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan sementara itu tengah berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem sehingga penguatan dorongan jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, peristiwa makna maulid nabi muhammad berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih tahun 1404an. Perayaan tersebut di adakan di dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid termasuk di sebut bersama dengan Gerebeg Mulud sebab cara terhadap waktu itu di selenggarakan termasuk upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari hukum peringatan maulid nabi

Pelajari maulid nabi sholawat
Foto ilustrasi by pixabay

Pelajari maulid nabi sholawat. Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang mampu di petik pas sejarah maulid nabi muhammad:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), dapat di bilang salah satu segi paling utama dari jadi Muslim. Dengan mengetahui Keesaan Allah SWT yang sejati, seseorang dapat menemukan bahwa tiap tiap segi menjalani kehidupan Islami yang memuaskan dan menarik dapat datang secara alami serta mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah S.W.T itu berfungsi juga perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa menjadi sumber kebenaran serta ilmu utama serta tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an akan tetap jadi sinar kebenaran di dalam banyak perselisihan kita serta bahwa bersama mengingat serta secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kami terhadap kelanjutannya dapat di bimbing dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah misal puncak kerendahan hati, serta sejumlah cerita perihal perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga juga sahabatnya tapi terhitung musuh-musuhnya selalu jadi pelajaran penting bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati menolong membimbing kami kembali ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Saat hikmah memperingati maulid nabi, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan begitu secara tidak langsung membiasakan penduduk untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat serta orang lain. Pada saat niat puasa maulid nabi, pasti kita bakal diingatkan berkenaan pentingnya sikap baik kepada sesama dan tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Pelajari maulid nabi sholawat. Kita tidak hanya wajib baik serta bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tapi kami juga perlu adil juga adil kepada seluruh orang yang kita jumpai dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak acuhkan siapa yang Kamu temui, apakah mereka kawan atau musuh, Kamu perlu memperlakukan mereka sebagaimana Kamu ingin mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap jadi puncak dari pembawaan juga mutu manusia yang terbaik, dan dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 segi terpenting dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah menanggulangi masalah apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang dapat menolong menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat juga konsekuensi yang berasal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan hikmah maulid nabi, kami akan jadi mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap saat pengertian maulid nabi kebanyakan dibacakan perihal riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari menyambut maulid nabi muhammad saw

Pelajari maulid nabi sholawat. Dengan terdapatnya maulid nabi muhamad saw ini telah pasti umat islam di sekitar acara juga yang turut merayakan acara dalil maulid nabi muhammad diharapkan bisa mengingat kembali berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah juga menyampaikan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya ini sebagian hikmah dari manfaat peringatan maulid nabi:

  1. Dengan sejarah peringatan maulid nabi muhammad saw dapat mengajak orang sehingga membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri sudah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang bermakna : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan asal mula maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan serta kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena waktu acara doa maulid nabi lengkap di selenggarakan sholawat bersama sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, karena ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani prilaku dan tingkah laku mulia Nabi Muhammad SAW dalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah di atas sekilas berkenaan sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang dapat dipetik dari Pelajari maulid nabi sholawat.