Pelajari perayaan maulid nabi muhammad

Diposting pada

Pelajari perayaan maulid nabi muhammad. Merayakan bacaan maulid nabi muhammad udah menjadi tradisi yang selalu di tunaikan oleh beberapa umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang mampu kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan juga di jelaskan saat perayaan hikmah peringatan maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi serta di kenal juga bersama nama th. Gajah sebab pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan makna peringatan maulid nabi muhammad saw

Pelajari perayaan maulid nabi muhammad
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra mukadimah maulid nabi’, di dalam tarikh Islam perayaan kisah maulid nabi muhammad saw sudah berjalan semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah bacaan marhaban maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di jalankan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Pelajari perayaan maulid nabi muhammad di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, ketika pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengakibatkan ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia juga mengimbuhkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir perihal bacaan maulid nabi lengkap latin di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya meningkatkan motivasi jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan selagi itu tengah terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem supaya penguatan dorongan jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, peristiwa kenapa maulid nabi diperingati berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih tahun 1404an. Perayaan tersebut di adakan di dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja juga Solo perayaan maulid termasuk di sebut dengan Gerebeg Mulud di karenakan langkah terhadap pas itu di selenggarakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari dalil tentang maulid nabi

Pelajari perayaan maulid nabi muhammad
Foto ilustrasi by pixabay

Pelajari perayaan maulid nabi muhammad – Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang dapat di petik di waktu maulid nabi muhammad:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), sanggup di bilang salah satu segi paling utama dari menjadi Muslim. Dengan tahu Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang dapat mendapatkan bahwa tiap tiap aspek menekuni kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik akan mampir secara alami juga mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah S.W.T itu berfaedah dan perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa jadi sumber kebenaran juga ilmu utama dan tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an akan senantiasa jadi sinar kebenaran di dalam banyak perselisihan kami juga bahwa bersama dengan mengingat juga secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kami pada akhirnya bakal di bimbing dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, serta sejumlah cerita perihal perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga juga sahabatnya tapi terhitung musuh-musuhnya senantiasa menjadi pelajaran mutlak bagi kita semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad mengenai kerendahan hati menolong membimbing kami ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada hukum memperingati maulid nabi, biasanya penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begini secara tidak langsung membiasakan penduduk untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir perlu menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada kerabat dan orang lain. Di saat penjelasan maulid nabi, pasti kita dapat diingatkan perihal pentingnya sikap baik kepada sesama dan kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Pelajari perayaan maulid nabi muhammad. Kita tidak hanya kudu baik dan bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tapi kita termasuk wajib adil serta adil kepada seluruh orang yang kita jumpai di dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak acuhkan siapa yang Kita temui, apakah mereka rekan atau musuh, Anda perlu memperlakukan mereka sebagaimana Kita mendambakan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang baik.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari karakter dan kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 aspek paling utama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah menangani kasus apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang dapat menolong menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berawal dari reaksi kemarahan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan hadist maulid nabi, kita akan makin lama mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap sementara cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak umumnya dibacakan mengenai riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi serta lainnya.

Hikmah dari arti dari maulid nabi

Pelajari perayaan maulid nabi muhammad – Dengan ada surat alquran tentang maulid nabi ini sudah pasti umat islam di lebih kurang acara juga yang turut merayakan acara cerita tentang maulid nabi diharapkan dapat mengingat kembali berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah juga mengemukakan ajaran Islam.

Berikut di bawah sebagian hikmah dari doa maulid nabi:

  1. Dengan hari raya maulid nabi dapat mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri sudah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan arti dari maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena saat acara pengertian maulid nabi saw di selenggarakan sholawat dengan sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan ulang rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, gara-gara ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tabiat serta tingkah laku mulia Nabi Muhammad SAW didalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas tentang sejarah, pelajaran serta hikmah yang dapat dipetik dari Pelajari perayaan maulid nabi muhammad.