Simak kisah maulid nabi singkat

Diposting pada

Simak kisah maulid nabi singkat – Merayakan keistimewaan maulid nabi muhammad saw telah jadi tradisi yang selamanya di kerjakan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang biasanya juga di jelaskan saat perayaan manfaat maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi serta di kenal juga dengan nama th. Gajah di karenakan pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan hadist tentang maulid nabi

Simak kisah maulid nabi singkat
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra cerita singkat maulid nabi’, di dalam tarikh Islam perayaan hari maulid nabi saw udah berjalan semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori peristiwa kisah maulid nabi muhammad tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di tunaikan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Simak kisah maulid nabi singkat di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di kala pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, ahli tasawuf, pakar ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia termasuk beri tambahan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir berkenaan memperingati maulid nabi saw di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya meningkatkan dorongan jihad di kalangan kaum Muslimin, sebab sementara itu sedang berjalan Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem sehingga penguatan stimulan jihad sangat di perlukan.

Adapun di Indonesia, sejarah hari maulid nabi saw berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih tahun 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid terhitung di sebut dengan Gerebeg Mulud di karenakan langkah terhadap saat itu di selenggarakan termasuk upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari peringatan maulid nabi saw

Simak kisah maulid nabi singkat
Foto ilustrasi by pixabay

Simak kisah maulid nabi singkat. Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang bisa di petik selagi hari maulid nabi muhammad saw:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah S.W.T mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah S.W.T), mampu di bilang salah satu aspek paling utama dari jadi Muslim. Dengan memahami Keesaan Allah SWT yang sejati, seseorang akan menemukan bahwa tiap tiap faktor menekuni kehidupan Islami yang memuaskan juga menarik dapat mampir secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah S.W.T itu berguna dan perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an selalu jadi sumber kebenaran dan pengetahuan utama juga tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an dapat selamanya menjadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kita serta bahwa bersama mengingat dan secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kita terhadap selanjutnya dapat di bimbing bersama dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah umpama puncak kerendahan hati, juga sejumlah cerita perihal perilakunya tidak cuma dengan keluarga juga sahabatnya namun termasuk musuh-musuhnya senantiasa jadi pelajaran perlu bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati juga pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad perihal kerendahan hati membantu membimbing kami lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Di saat makna maulid nabi saw, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begini secara tidak langsung membiasakan penduduk untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir harus menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat juga orang lain. Saat fadhilah maulid nabi, tentu kami akan diingatkan berkenaan pentingnya sikap baik kepada sesama dan kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Simak kisah maulid nabi singkat. Kita tidak cuma harus baik juga bijaksana kepada orang-orang di kurang lebih kita, tapi kami termasuk wajib adil serta adil kepada semua orang yang kita jumpai dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak hiraukan siapa yang Kamu temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kamu harus memperlakukan mereka sebagaimana Kita menginginkan mereka memperlakukan Kamu. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari karakter dan kualitas manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek terutama dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara mengatasi masalah apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang mampu membantu menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berawal dari reaksi kemarahannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan apa arti maulid nabi muhammad saw, kami akan semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena pada sementara amalan di bulan maulid nabi biasanya dibacakan berkenaan riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari surah maulid nabi

Simak kisah maulid nabi singkat. Dengan ada sejarah peringatan maulid nabi ini sudah tentu umat islam di sekitar acara juga yang turut merayakan acara bacaan maulid nabi muhammad saw diharapkan bisa mengingat kembali perihal gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam berdakwah dan memberikan ajaran Islam.

Selanjutnya di bawah ini lebih dari satu hikmah dari dalil maulid nabi:

  1. Dengan asal usul maulid nabi sanggup mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan di dalam Al Quran yang artinya : “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan sejarah perayaan maulid nabi muhammad saw sebagai ungkapan kecintaan serta kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena waktu acara merayakan maulid nabi menurut islam di selenggarakan sholawat dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan kembali rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani prilaku serta tingkah laku mulia Nabi Muhammad SAW di dalam tiap-tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran dan juga misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah di atas sekilas perihal sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang sanggup dipetik dari Simak kisah maulid nabi singkat.