Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw

Diposting pada

Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw. Merayakan sejarah maulid nabi muhammad saw pdf sudah jadi tradisi yang tetap di kerjakan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang bisa kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan juga di jelaskan kala perayaan perayaan maulid nabi.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama 23 April 571 Masehi dan di kenal juga dengan nama tahun Gajah gara-gara pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah dan ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan sejarah singkat maulid nabi muhammad saw

Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra puasa sunnah maulid nabi’, di dalam tarikh Islam perayaan keutamaan bulan maulid nabi muhammad saw telah berjalan semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori peristiwa hikmah maulid nabi saw tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di jalankan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di kala pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengundang ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia termasuk menambahkan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir mengenai tentang maulid nabi di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan dorongan jihad di kalangan kaum Muslimin, gara-gara waktu itu sedang berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem agar penguatan dorongan jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori bacaan maulid nabi lengkap latin berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan di dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid terhitung di sebut bersama Gerebeg Mulud karena langkah pada selagi itu di selenggarakan termasuk upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari sholawat maulid nabi muhammad saw

Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw
Foto ilustrasi by pixabay

Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang dapat di petik selagi bacaan maulid nabi lengkap pdf:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah, atau Tauhid (Keesaan Allah S.W.T), bisa di bilang salah satu aspek paling utama dari menjadi Muslim. Dengan tahu Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang akan mendapatkan bahwa tiap tiap aspek meniti kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik bakal berkunjung secara alami serta mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah itu berfaedah dan perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an senantiasa menjadi sumber kebenaran dan ilmu utama dan tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an dapat tetap menjadi cahaya kebenaran di dalam banyak perselisihan kita dan bahwa bersama mengingat juga secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kami pada pada akhirnya akan di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah contoh puncak kerendahan hati, serta sejumlah cerita berkenaan perilakunya tidak cuma dengan keluarga serta sahabatnya tetapi juga musuh-musuhnya selamanya jadi pelajaran penting bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad mengenai kerendahan hati mendukung membimbing kami lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Saat surah untuk maulid nabi, umumnya penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan begitu secara tidak langsung membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir harus menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada tetangga serta orang lain. Saat artikel tentang maulid nabi muhammad saw, pasti kita akan diingatkan berkenaan pentingnya sikap baik kepada sesama serta kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw. Kita tidak hanya wajib baik dan bijaksana kepada orang-orang di sekitar kita, tapi kami terhitung harus adil dan adil kepada semua orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak peduli siapa yang Anda temui, apakah mereka kawan atau musuh, Kita kudu memperlakukan mereka sebagaimana Kita idamkan mereka memperlakukan Kamu. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selamanya menjadi puncak dari karakter dan kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 segi paling penting dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah menanggulangi masalah apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang mampu membantu menyingkirkan kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berawal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan manfaat maulid nabi muhammad saw, kita dapat tambah mencintai Rasulullah SAW. Karena pada kala hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw umumnya dibacakan tentang riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari riwayat maulid nabi muhammad saw

Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw. Dengan ada inti peringatan maulid nabi ini udah tentu umat islam di sekitar acara serta yang ikut merayakan acara malam maulid nabi muhammad saw diinginkan mampu mengingat ulang berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam berdakwah juga memberikan ajaran Agama Islam.

Berikut di bawah ini beberapa hikmah dari pengertian maulid nabi:

  1. Dengan kisah maulid nabi besar muhammad saw dapat mengajak orang sehingga membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri sudah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang bermakna : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan niat puasa maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena waktu acara ayat tentang maulid nabi muhammad saw di selenggarakan sholawat bersama sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan kembali rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, gara-gara ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku serta kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW di dalam setiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah di atas sekilas perihal sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang sanggup dipetik dari Tahukah anda cerita tentang maulid nabi saw.