Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi

Diposting pada

Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi – Merayakan arti maulid nabi muhammad saw udah menjadi tradisi yang selalu di kerjakan oleh beberapa umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada banyak pelajaran yang mampu kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan juga di jelaskan saat perayaan tujuan maulid nabi muhammad saw.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi juga di kenal termasuk bersama dengan nama th. Gajah gara-gara pada th. tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari ayah bernama Abdullah juga ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan sejarah peringatan maulid nabi muhammad saw

Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito dalam karyanya yang berjudul ‘Pro serta Kontra awal mula maulid nabi’, di dalam tarikh Islam perayaan bacaan maulid nabi muhammad saw udah berjalan semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah ringkasan maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada th. 362-567 H. Perayaan di tunaikan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, ketika pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengundang ulama, pakar tasawuf, pakar ilmu, serta seluruh rakyatnya. Dia termasuk mengimbuhkan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir berkenaan asal usul maulid nabi muhammad saw di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menambah stimulus jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan saat itu sedang terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa dan merebut Yarusalem agar penguatan dorongan jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, sejarah tentang maulid nabi muhammad saw berkembang atas jasa Wali Songo sekitar tahun 1404an. Perayaan tersebut di adakan di dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja juga Solo perayaan maulid terhitung di sebut bersama Gerebeg Mulud di karenakan langkah pada waktu itu di adakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari sejarah maulid nabi muhammad saw pdf

Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi – Berikut ini adalah beberapa pelajaran yang sanggup di petik sementara maulid nabi muhammad:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah S.W.T, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah S.W.T mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), bisa di bilang salah satu aspek paling utama dari menjadi Muslim. Dengan jelas Keesaan Allah yang sejati, seseorang akan menemukan bahwa tiap-tiap aspek merintis kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik dapat datang secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah itu berfungsi juga perlu, dan merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an selalu jadi sumber kebenaran dan pengetahuan utama juga tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an akan senantiasa menjadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kami serta bahwa bersama mengingat juga secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kami terhadap akhirnya bakal di bimbing dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita tentang perilakunya tidak hanya bersama dengan keluarga serta sahabatnya namun terhitung musuh-musuhnya selalu jadi pelajaran perlu bagi kita semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati membantu membimbing kami ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Saat hadist maulid nabi, biasanya masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan membawa makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begitu secara tidak langsung membiasakan penduduk untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat serta orang lain. Saat tentang maulid nabi saw, tentu kita akan diingatkan mengenai pentingnya bersikap baik kepada sesama dan kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi. Kita tidak cuma perlu baik dan bijaksana kepada orang-orang di kira-kira kita, tetapi kami termasuk wajib adil juga adil kepada seluruh orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak hiraukan siapa yang Anda temui, apakah mereka kawan atau musuh, Anda kudu memperlakukan mereka sebagaimana Kamu idamkan mereka memperlakukan Kamu. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW senantiasa menjadi puncak dari karakter serta kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek paling utama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah mengatasi kasus apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang mampu mendukung menghilangkan kemarahan yang tidak sehat juga konsekuensi yang berawal dari reaksi kemarahan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan sholawat maulid nabi muhammad saw, kami akan semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena pada pas hadits maulid nabi muhammad saw kebanyakan dibacakan mengenai riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi serta lainnya.

Hikmah dari surah maulid nabi

Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi. Dengan ada makna maulid nabi besar muhammad saw ini udah pasti umat islam di lebih kurang acara serta yang turut merayakan acara asal mula maulid nabi dikehendaki mampu mengingat lagi berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah serta menyampaikan ajaran Islam.

Selanjutnya ini beberapa hikmah dari dalil merayakan maulid nabi:

  1. Dengan hukum maulid nabi dalam islam mampu mengajak orang sehingga membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri telah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang artinya : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan hikmah maulid nabi muhammad saw sebagai ungkapan kecintaan juga kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena selagi acara sejarah peringatan maulid nabi di selenggarakan sholawat dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan ulang rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, gara-gara ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani prilaku juga kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW didalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas mengenai sejarah, pelajaran serta hikmah yang sanggup dipetik dari Tahukah kamu amalan di bulan maulid nabi.