Inilah penjelasan maulid nabi

Diposting pada

Inilah penjelasan maulid nabi. Merayakan maulid nabi muhamad saw telah jadi tradisi yang senantiasa di lakukan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada banyak pelajaran yang mampu kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya terhitung di jelaskan sementara perayaan peringatan maulid nabi muhammad.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan dengan 23 April 571 Masehi juga di kenal termasuk dengan nama tahun Gajah sebab pada th. tersebut Makkah terserang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah juga ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan keutamaan bulan maulid nabi muhammad saw

Inilah penjelasan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro dan Kontra sejarah maulid nabi besar muhammad saw’, di dalam tarikh Islam perayaan surah untuk maulid nabi sudah terjadi semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori sejarah kisah maulid nabi muhammad tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir pada tahun 362-567 H. Perayaan di tunaikan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Inilah penjelasan maulid nabi di mulai oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menimbulkan ulama, pakar tasawuf, ahli ilmu, serta semua rakyatnya. Dia termasuk menambahkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir tentang ayat untuk maulid nabi di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan stimulus jihad di kalangan kaum Muslimin, karena waktu itu tengah berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem sehingga penguatan stimulan jihad sangat di perlukan.

Adapun di Indonesia, sejarah hari maulid nabi berkembang atas jasa Wali Songo sekitar th. 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid terhitung di sebut dengan Gerebeg Mulud gara-gara cara terhadap kala itu di adakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari amalan saat maulid nabi

Inilah penjelasan maulid nabi
Foto ilustrasi by pixabay

Inilah penjelasan maulid nabi – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang bisa di petik kala tujuan maulid nabi muhammad:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), sanggup di bilang salah satu faktor paling utama dari menjadi Muslim. Dengan tahu Keesaan Allah yang sejati, seseorang bakal mendapatkan bahwa setiap faktor menjalani kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik bakal mampir secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah SWT itu berfungsi dan perlu, juga merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama Al-Qur’an

Al-Qur’an selamanya menjadi sumber kebenaran serta ilmu utama dan tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an akan selalu menjadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kami dan bahwa bersama mengingat dan secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kita pada selanjutnya dapat di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah semisal puncak kerendahan hati, juga sejumlah cerita tentang perilakunya tidak cuma bersama dengan keluarga juga sahabatnya tapi termasuk musuh-musuhnya selamanya menjadi pelajaran mutlak bagi kami semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad mengenai kerendahan hati menolong membimbing kami lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada hukum maulid nabi muhammad saw, umumnya penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan membawa makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begini secara tidak langsung membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir harus menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat serta orang lain. Saat sejarah maulid nabi dalam islam, pasti kami akan diingatkan mengenai pentingnya bersikap baik kepada sesama juga kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Inilah penjelasan maulid nabi. Kita tidak hanya harus baik juga bijaksana kepada orang-orang di kira-kira kita, namun kami terhitung mesti adil juga adil kepada semua orang yang kami jumpai dalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak acuhkan siapa yang Anda temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kamu wajib memperlakukan mereka sebagaimana Kita dambakan mereka memperlakukan Kamu. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang baik.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selalu jadi puncak dari sifat juga kualitas manusia yang terbaik, dan dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu aspek paling utama dari jadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara mengatasi persoalan apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang dapat mendukung menghalau kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berasal dari reaksi kemarahannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan maulid nabi muhammad saw, kita bakal semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap sementara artikel maulid nabi muhammad saw umumnya dibacakan berkenaan riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari latar belakang maulid nabi muhammad saw

Inilah penjelasan maulid nabi. Dengan adanya cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak ini sudah pasti umat islam di kira-kira acara dan yang ikut merayakan acara mukadimah maulid nabi dikehendaki mampu mengingat lagi berkenaan gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah juga menyampaikan ajaran Islam.

Berikut di bawah ini lebih dari satu hikmah dari hukum merayakan maulid nabi muhammad saw:

  1. Dengan keutamaan bulan maulid nabi bisa mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah S.W.T. Sebagaimana disebutkan didalam Al Quran yang berarti : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan maulid nabi muhamad saw sebagai ungkapan kecintaan juga kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena waktu acara kisah maulid nabi muhammad di adakan sholawat bersama dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, gara-gara ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku dan kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW dalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah di atas sekilas mengenai sejarah, pelajaran serta hikmah yang dapat dipetik dari Inilah penjelasan maulid nabi.