Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw

Diposting pada

Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw – Merayakan dalil memperingati maulid nabi udah menjadi tradisi yang senantiasa di tunaikan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang bisa kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang kebanyakan terhitung di jelaskan kala perayaan hukum memperingati maulid nabi muhammad saw.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan dengan 23 April 571 Masehi dan di kenal termasuk dengan nama th. Gajah karena pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan dalil tentang maulid nabi

Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro dan Kontra 3 dalil tentang maulid nabi’, dalam tarikh Islam perayaan hukum memperingati maulid nabi muhammad saw sudah berjalan semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori histori amalan maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap th. 362-567 H. Perayaan di laksanakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw di mulai oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, ketika pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia terhitung memberi tambahan hidangan, hadiah, sampai sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir tentang ayat quran tentang maulid nabi di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya tingkatkan stimulan jihad di kalangan kaum Muslimin, gara-gara saat itu sedang terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem supaya penguatan semangat jihad terlalu di perlukan.

Adapun di Indonesia, peristiwa sejarah maulid nabi berkembang atas jasa Wali Songo sekitar th. 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid termasuk di sebut bersama Gerebeg Mulud sebab langkah pada sementara itu di adakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari hikmah peringatan maulid nabi

Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang sanggup di petik waktu apa arti maulid nabi:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah SWT, atau Tauhid (Keesaan Allah S.W.T), dapat di bilang salah satu segi paling utama dari jadi Muslim. Dengan paham Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang bakal menemukan bahwa tiap-tiap aspek merintis kehidupan Islami yang memuaskan serta menarik dapat mampir secara alami juga mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah SWT itu bermanfaat serta perlu, juga merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an selamanya menjadi sumber kebenaran dan pengetahuan utama serta tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an bakal selalu jadi sinar kebenaran di dalam banyak perselisihan kami serta bahwa dengan mengingat serta secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kita terhadap selanjutnya akan di bimbing bersama dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah perumpamaan puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita mengenai perilakunya tidak hanya dengan keluarga serta sahabatnya tetapi termasuk musuh-musuhnya tetap jadi pelajaran mutlak bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad perihal kerendahan hati membantu membimbing kita lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Pada dalil maulid nabi, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid bersama dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan begini secara tidak langsung membiasakan masyarakat untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir mesti menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada tetangga juga orang lain. Saat artikel tentang maulid nabi, tentu kita bakal diingatkan tentang pentingnya bersikap baik kepada sesama juga tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw. Kita tidak cuma mesti baik dan bijaksana kepada orang-orang di kurang lebih kita, namun kita termasuk wajib adil dan adil kepada seluruh orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak pikirkan siapa yang Anda temui, apakah mereka teman atau musuh, Kita kudu memperlakukan mereka sebagaimana Kamu idamkan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW tetap menjadi puncak dari cii-ciri dan kualitas manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah satu faktor terpenting dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menanggulangi masalah apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang dapat membantu menghilangkan kemarahan yang tidak sehat dan konsekuensi yang berawal dari reaksi kemurkaan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan dalil maulid nabi, kita akan tambah mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap pas dalil memperingati maulid nabi biasanya dibacakan tentang riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari fadhilah maulid nabi

Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw – Dengan terdapatnya ayat quran tentang maulid nabi ini udah tentu umat islam di lebih kurang acara juga yang ikut merayakan acara puasa di hari maulid nabi diinginkan dapat mengingat kembali tentang gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah serta menyampaikan ajaran Islam.

Berikut di bawah ini sebagian hikmah dari penjelasan maulid nabi:

  1. Dengan arti maulid nabi muhammad mampu mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah S.W.T. Sebagaimana disebutkan dalam Al Quran yang artinya : “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan kisah maulid nabi saw sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena kala acara bacaan maulid nabi lengkap latin di selenggarakan sholawat bersama dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan lagi rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, sebab ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku juga perbuatan mulia Nabi Muhammad SAW didalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah di atas sekilas mengenai sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang dapat dipetik dari Kenali perayaan maulid nabi muhammad saw.