Kisah makna maulid nabi muhammad

Diposting pada

Kisah makna maulid nabi muhammad. Merayakan awal mula maulid nabi sudah jadi tradisi yang senantiasa di kerjakan oleh lebih dari satu umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kita petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang umumnya juga di jelaskan saat perayaan kisah maulid nabi singkat.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan dengan 23 April 571 Masehi serta di kenal termasuk bersama nama tahun Gajah di karenakan pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari bapak bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan sholawat maulid nabi muhammad saw

Kisah makna maulid nabi muhammad
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro juga Kontra maulid nabi menurut islam’, di dalam tarikh Islam perayaan sejarah singkat maulid nabi muhammad saw telah berjalan semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori peristiwa sejarah peringatan maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di lakukan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Kisah makna maulid nabi muhammad di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, kala pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menyebabkan ulama, ahli tasawuf, pakar ilmu, serta semua rakyatnya. Dia terhitung memberi tambahan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir mengenai sejarah tentang maulid nabi di selenggarakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menambah semangat jihad di kalangan kaum Muslimin, di karenakan waktu itu sedang berlangsung Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem supaya penguatan dorongan jihad terlalu di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori artikel tentang maulid nabi saw berkembang atas jasa Wali Songo kurang lebih th. 1404an. Perayaan tersebut di adakan dalam rangka menarik hati masyarakat untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid juga di sebut dengan Gerebeg Mulud di karenakan cara terhadap kala itu di selenggarakan termasuk upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari sejarah perayaan maulid nabi

Kisah makna maulid nabi muhammad
Foto ilustrasi by pixabay

Kisah makna maulid nabi muhammad – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang dapat di petik sementara doa maulid nabi muhammad:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah S.W.T, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah S.W.T mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), dapat di bilang salah satu aspek paling utama dari menjadi Muslim. Dengan paham Keesaan Allah S.W.T yang sejati, seseorang akan mendapatkan bahwa tiap tiap aspek menekuni kehidupan Islami yang memuaskan dan menarik bakal singgah secara alami dan mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah itu berfungsi juga perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an tetap jadi sumber kebenaran serta ilmu utama dan tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an bakal senantiasa menjadi cahaya kebenaran dalam banyak perselisihan kami serta bahwa bersama mengingat dan secara aktif terlibat bersama Al-Qur’an kami terhadap pada akhirnya akan di bimbing dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah misal puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita perihal perilakunya tidak hanya bersama keluarga dan sahabatnya tetapi terhitung musuh-musuhnya selamanya menjadi pelajaran perlu bagi kami semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati juga pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad perihal kerendahan hati membantu membimbing kita lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Di saat cerita tentang maulid nabi, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan membawa makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan ini secara tidak segera membiasakan masyarakat untuk bersedekah dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kita

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir perlu menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada kerabat dan orang lain. Pada bacaan maulid nabi lengkap, tentu kami akan diingatkan tentang pentingnya sikap baik kepada sesama dan kerabat.

Pentingnya Bersikap Adil

Kisah makna maulid nabi muhammad. Kita tidak cuma wajib baik juga bijaksana kepada orang-orang di kira-kira kita, tetapi kita terhitung perlu adil juga adil kepada seluruh orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak acuhkan siapa yang Anda temui, apakah mereka rekan atau musuh, Kamu perlu memperlakukan mereka sebagaimana Anda menginginkan mereka memperlakukan Anda. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW senantiasa menjadi puncak dari cii-ciri dan mutu manusia yang terbaik, serta dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 aspek paling utama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara menangani kasus apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang mampu menolong menghalau kemarahan yang tidak sehat juga konsekuensi yang berawal dari reaksi kemarahannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan tujuan maulid nabi muhammad, kita bakal makin lama mencintai Rasulullah SAW. Karena pada waktu asal usul maulid nabi kebanyakan dibacakan tentang riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari hari maulid nabi muhammad

Kisah makna maulid nabi muhammad – Dengan terdapatnya perayaan maulid nabi muhammad ini telah tentu umat islam di kira-kira acara serta yang ikut merayakan acara hukum maulid nabi menurut ahlus sunnah diinginkan sanggup mengingat kembali mengenai gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah dan memberikan ajaran Agama Islam.

Berikut di bawah beberapa hikmah dari doa maulid nabi muhammad saw:

  1. Dengan peringatan maulid nabi menurut islam bisa mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri telah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan dalam Al Quran yang bermakna : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan doa peringatan maulid nabi sebagai ungkapan kecintaan serta kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena pas acara maulid nabi itu apa di adakan sholawat bersama dengan sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan ulang rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, gara-gara ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku serta kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW di dalam setiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran dan juga misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas perihal sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang mampu dipetik dari Kisah makna maulid nabi muhammad.