Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw

Diposting pada

Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw. Merayakan pengertian maulid nabi menurut islam telah menjadi tradisi yang tetap di tunaikan oleh sebagian umat Muslim di Indonesia terhadap tanggal 12 Rabiul Awal. Ada banyak pelajaran yang bisa kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang biasanya terhitung di jelaskan selagi perayaan hari maulid nabi muhammad.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi dan di kenal terhitung bersama dengan nama tahun Gajah sebab pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari ayah bernama Abdullah serta ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan maulid nabi itu apa

Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro dan Kontra hadits maulid nabi muhammad saw’, di dalam tarikh Islam perayaan bacaan marhaban maulid nabi telah terjadi semenjak ribuan tahun yang lalu. Terdapat tiga teori histori maulid nabi muhammad tersebut.

Pertama, Maulid di selenggarakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di kerjakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw di awali oleh Gubernur Irbil di lokasi Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia mengundang ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, dan juga semua rakyatnya. Dia terhitung mengimbuhkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang paling akhir berkenaan bacaan marhaban maulid nabi di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menambah impuls jihad di kalangan kaum Muslimin, gara-gara sementara itu sedang berjalan Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem agar penguatan motivasi jihad amat di perlukan.

Adapun di Indonesia, peristiwa manfaat memperingati maulid nabi berkembang atas jasa Wali Songo sekitar th. 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja serta Solo perayaan maulid juga di sebut dengan Gerebeg Mulud gara-gara langkah pada waktu itu di adakan juga upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari bacaan surat maulid nabi

Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw. Berikut ini adalah sebagian pelajaran yang bisa di petik di kala penjelasan maulid nabi:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah), sanggup di bilang salah satu aspek paling utama dari menjadi Muslim. Dengan sadar Keesaan Allah SWT yang sejati, seseorang bakal mendapatkan bahwa tiap tiap faktor meniti kehidupan Islami yang memuaskan dan menarik akan singgah secara alami serta mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kita bahwa mengingat Allah SWT itu bermanfaat dan perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an tetap jadi sumber kebenaran juga ilmu utama dan tak terbantahkan dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kita bahwa Al-Qur’an bakal selalu jadi sinar kebenaran di dalam banyak perselisihan kita dan bahwa bersama dengan mengingat dan secara aktif terlibat dengan Al-Qur’an kita terhadap pada akhirnya akan di bimbing bersama benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah semisal puncak kerendahan hati, juga sejumlah cerita mengenai perilakunya tidak hanya dengan keluarga juga sahabatnya namun termasuk musuh-musuhnya senantiasa jadi pelajaran perlu bagi kita semua. Mengajarkan kita keindahan kerendahan hati dan pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati menopang membimbing kita lagi ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Di saat keutamaan bulan maulid nabi muhammad saw, kebanyakan penduduk berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan mempunyai makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang hadir. Dengan begitu secara tidak segera membiasakan masyarakat untuk bersedekah bersama yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Kamu

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir perlu menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kita kepada kerabat serta orang lain. Pada hukum maulid nabi dalam islam, tentu kami dapat diingatkan tentang pentingnya bersikap baik kepada sesama dan tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw. Kita tidak cuma perlu baik serta bijaksana kepada orang-orang di sekitar kita, tapi kami juga wajib adil juga adil kepada semua orang yang kami jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kami bahwa tidak pikirkan siapa yang Anda temui, apakah mereka kawan atau musuh, Kamu kudu memperlakukan mereka sebagaimana Kamu mendambakan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW senantiasa jadi puncak dari sifat dan mutu manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 aspek terutama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari cara mengatasi persoalan apa pun melalui nilai-nilai Islam, seseorang bisa menopang menghalau kemarahan yang tidak sehat juga konsekuensi yang berasal dari reaksi kemurkaannya.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan makna peringatan maulid nabi muhammad saw, kami bakal jadi mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap pas cerita tentang maulid nabi saw kebanyakan dibacakan perihal riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi dan lainnya.

Hikmah dari ayat alquran untuk maulid nabi

Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw – Dengan terdapatnya surah maulid nabi ini udah tentu umat islam di kira-kira acara juga yang turut merayakan acara tentang maulid nabi diinginkan bisa mengingat ulang tentang gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW didalam berdakwah juga menyampaikan ajaran Agama Islam.

Selanjutnya di bawah beberapa hikmah dari peringatan maulid nabi saw:

  1. Dengan arti dari maulid nabi bisa mengajak orang agar membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri udah diperintahkan oleh Allah. Sebagaimana disebutkan di dalam Al Quran yang artinya : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan cerita maulid nabi muhammad saw untuk anak sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena saat acara artikel tentang maulid nabi muhammad saw di adakan sholawat dengan sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan kembali rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, karena ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani perilaku juga kelakuan mulia Nabi Muhammad SAW di dalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran dan juga misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Di atas sekilas mengenai sejarah, pelajaran serta hikmah yang dapat dipetik dari Cari tahu latar belakang maulid nabi muhammad saw.