Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw

Diposting pada

Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw. Merayakan surat yang dibaca saat peringatan maulid nabi sudah jadi tradisi yang selamanya di lakukan oleh beberapa umat Muslim di Indonesia pada tanggal 12 Rabiul Awal. Ada cukup banyak pelajaran yang dapat kami petik dari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang biasanya termasuk di jelaskan selagi perayaan maulid nabi muhammad.

Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah terhadap hari Senin 12 Rabiul Awal bertepatan bersama dengan 23 April 571 Masehi juga di kenal termasuk bersama dengan nama th. Gajah di karenakan pada tahun tersebut Makkah di serang oleh Raja Abrahah yang pasukannya mengendarai Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir dari papa bernama Abdullah juga ibu bernama Aminah.

Sejarah Peringatan makna maulid nabi muhammad

Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

AM Waskito di dalam karyanya yang berjudul ‘Pro dan Kontra memperingati maulid nabi menurut islam’, dalam tarikh Islam perayaan amalan maulid nabi sudah terjadi semenjak ribuan th. yang lalu. Terdapat tiga teori histori puasa sunnah maulid nabi tersebut.

Pertama, Maulid di adakan oleh khalifah Ubaid (dari dinasti Fathimiyah) di Mesir yang berhaluan Syiah Ismailiyah (Rafidhah). Dinasti ini berkuasa di Mesir terhadap tahun 362-567 H. Perayaan di kerjakan sebagai salah satu perayaan saja.

Teori kedua, Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw di awali oleh Gubernur Irbil di wilayah Irak, Sultan Abu Said Muzhaffar Kukabri yang berasal dari Ahlussunnah Wal Jamaah. Di kisahkan, di saat pelaksanaan Maulid oleh Muzhaffar dia menimbulkan ulama, ahli tasawuf, ahli ilmu, serta seluruh rakyatnya. Dia terhitung mengimbuhkan hidangan, hadiah, hingga sedekah kepada fakir-miskin.

Teori yang terakhir perihal memperingati maulid nabi muhammad saw di adakan pertama kali oleh Sultan Shalahuddin Al Ayyubi. Dengan tujuannya menaikkan motivasi jihad di kalangan kaum Muslimin, karena sementara itu tengah terjadi Perang salib melawan kaum Salibis dari Eropa juga merebut Yarusalem supaya penguatan stimulan jihad terlalu di perlukan.

Adapun di Indonesia, histori artikel tentang maulid nabi berkembang atas jasa Wali Songo kira-kira tahun 1404an. Perayaan tersebut di selenggarakan dalam rangka menarik hati penduduk untuk memeluk Islam. Di Jogja dan Solo perayaan maulid juga di sebut bersama dengan Gerebeg Mulud karena langkah terhadap sementara itu di selenggarakan terhitung upacara nasi gunungan.

Pelajaran Penting dari malam maulid nabi muhammad saw

Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw
Foto ilustrasi by pixabay

Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw – Berikut ini adalah lebih dari satu pelajaran yang dapat di petik sementara sejarah tentang maulid nabi muhammad saw:

Mengingat Tauhid (Keesaan Tuhan)

“Tidak ada sekelompok orang atau halaqoh yang mengingat Allah SWT, kecuali malaikat mengelilingi mereka, rahmat menutupi mereka, dan ketenangan turun atas mereka, dan Allah SWT mengingat (menyebut) mereka sebelum orang-orang yang ada di sisi-Nya.” HR. Tirmidzi

Mengingat Allah S.W.T, atau Tauhid (Keesaan Allah SWT), mampu di bilang salah satu aspek paling utama dari jadi Muslim. Dengan mengerti Keesaan Allah SWT yang sejati, seseorang bakal mendapatkan bahwa setiap aspek menjalani kehidupan Islami yang memuaskan juga menarik bakal datang secara alami serta mudah. Nabi Muhammad mengajarkan kepada kami bahwa mengingat Allah SWT itu berguna dan perlu, serta merupakan salah satu tindakan terindah sebagai seorang Muslim.

Aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an

Al-Qur’an selalu jadi sumber kebenaran dan ilmu utama serta tak terbantahkan di dalam Islam. Nabi Muhammad mengingatkan kami bahwa Al-Qur’an bakal senantiasa menjadi cahaya kebenaran di dalam banyak perselisihan kami dan bahwa dengan mengingat juga secara aktif terlibat bersama dengan Al-Qur’an kami terhadap selanjutnya bakal di bimbing dengan benar.

Meneladani Sifat Tetap Rendah Hati Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah contoh puncak kerendahan hati, dan sejumlah cerita mengenai perilakunya tidak cuma dengan keluarga dan sahabatnya tetapi terhitung musuh-musuhnya senantiasa jadi pelajaran penting bagi kita semua. Mengajarkan kami keindahan kerendahan hati serta pentingnya kerendahan hati, pelajaran Nabi Muhammad tentang kerendahan hati menopang membimbing kita ulang ke esensi sejati Islam.

Menteladani Kebiasaan Rasulullah Memberi Sedekah

“Bersedekahlah Segera, karena itu menghalangi bencana.” HR-Tirmidzi, Hadits 589

Di saat mukadimah maulid nabi, biasanya masyarakat berbondong-bondong ke Musholla atau masjid dengan membawa makanan untuk di bagikan kepada para jamaah yang datang. Dengan begini secara tidak langsung membiasakan penduduk untuk bersedekah bersama dengan yang terbaik.

Bersikap Baik Kepada Tetangga Anda

“Siapa pun yang percaya kepada Tuhan dan hari Akhir tidak boleh menyakiti sesamanya. Siapapun yang percaya pada Tuhan dan hari Akhir harus menjamu tamunya dengan murah hati dan harus mengatakan apa yang baik, atau diam.” Sahih Bukhari: Vol. 8, buku 73, no. 47

Nabi Muhammad SAW mengajarkan bagaimana sikap kami kepada tetangga dan orang lain. Pada saat fadhilah maulid nabi, pasti kita bakal diingatkan berkenaan pentingnya sikap baik kepada sesama juga tetangga.

Pentingnya Bersikap Adil

Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw. Kita tidak hanya harus baik juga bijaksana kepada orang-orang di lebih kurang kita, tapi kami juga kudu adil juga adil kepada seluruh orang yang kita jumpai didalam hidup. Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa tidak pikirkan siapa yang Kamu temui, apakah mereka kawan atau musuh, Anda perlu memperlakukan mereka sebagaimana Anda idamkan mereka memperlakukan Kita. Ini, menurut Nabi, adalah tindakan amal yang kuat.

Tidak Memiliki Kemarahan di Hati

Nabi Muhammad SAW selamanya jadi puncak dari cii-ciri serta kualitas manusia yang terbaik, juga dari sifat-sifat itu adalah kendalinya atas emosinya. Menghilangkan amarah dari diri sendiri adalah salah 1 aspek paling utama dari menjadi seorang Muslim yang taat. Dengan mempelajari langkah mengatasi kasus apa pun lewat nilai-nilai Islam, seseorang dapat mendukung menghilangkan kemarahan yang tidak sehat serta konsekuensi yang berasal dari reaksi kemarahan.

Menumbuhkan Sikap Mencintai Rasulullah SAW

Dengan ayat quran tentang maulid nabi saw, kita akan semakin mencintai Rasulullah SAW. Karena terhadap sementara hikmah maulid nabi besar muhammad saw umumnya dibacakan berkenaan riwayat Rasulullah, membaca sholawat Nabi juga lainnya.

Hikmah dari memperingati maulid nabi saw

Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw. Dengan ada sejarah maulid nabi ini udah tentu umat islam di kira-kira acara juga yang ikut merayakan acara ayat maulid nabi dikehendaki mampu mengingat ulang tentang gigihnya perjuangan Nabi Muhammad SAW di dalam berdakwah serta menyampaikan ajaran Agama Islam.

Berikut di bawah sebagian hikmah dari apa arti maulid nabi muhammad saw:

  1. Dengan makna maulid nabi besar muhammad saw mampu mengajak orang supaya membaca shalawat, padahal shalawat itu sendiri telah diperintahkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan dalam Al Quran yang artinya : “Sesungguhnya Allah S.W.T dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS. Al-Ahzab; 56)
  2. Peringatan apa itu maulid nabi muhammad sebagai ungkapan kecintaan dan kerinduan kepada Nabi Muhammad SAW. Karena saat acara dalil maulid nabi muhammad saw di adakan sholawat dengan sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
  3. Sebagai peneguhan kembali rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kecintaan seorang muslim kepada Nabi Muhammad SAW ialah sebuah keniscayaan, dikarenakan ini adalah buah dari keimanan.
  4. Meneladani tingkah laku juga perbuatan mulia Nabi Muhammad SAW dalam tiap tiap kehidupan kita.
  5. Melestarikan ajaran serta misi perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Itulah di atas sekilas perihal sejarah, pelajaran dan juga hikmah yang sanggup dipetik dari Keutamaan hikmah peringatan maulid nabi muhammad saw.